承德避暑山庄,悬谷安景之青枫绿屿,山怀建轩之山近轩

青枫绿屿,这是一组建于康熙的园林建筑。它位于松云峡谷北山的东端。这是平原与山区接壤的地方,也与湖区的风景相连,因此是造景的要点。住在这里,向南可以欣赏浩渺烟波的湖区,向西可以遥望优美的西岭景色,向东可以观看馨锤峰。

青枫绿屿的布局是北方四合院的一种变体。虽然存在轴线关系,但东西布局并不寻求对称。头进院落没有按照常规设计,在南面和西面是篱墙,似乎有“编篱种菊,因之陶令当年"的意味。头进院落往东有屋三楹,这里东面和西面的景深最大,所以房屋坐东向西,东向命名为吟红榭,西向定名为霞标。

风泉满清听为主要建筑,位于主要院落中间。院子西侧的原始地形很低,而院子是在没有填土平整的情况下建造的。为此,西侧的低矮地面被布置成廊墙。后来,廊墙被改为侍者的偏房。南端的一段爬山廊与青枫绿屿相连。院落的东面远景丰富,因此安装了一段什锦窗墙,这不仅可以从窗户看风景,也丰富了整个建筑群的东立面变化。风泉满清听向东与眺台相连,向后有东西走向通道通向西后门。

此处的植物种植简练有致。有三处油松树丛,一处在门外迎宾,另一处被栽种在东面,从平原上仰视,造景效果特别显著,还有一处是主楼的背景树。另外就是成片的枫林。

山近轩,这组建筑是隐藏在万山深处的一座山居。无论是从斗姥阁或广元宫下来,还是从松云峡向北走,这种感觉都会很自然地出现。尽管这组建筑隐藏在山的深处,但它仍然与广元宫、古俱亭和翼然亭组成了园林建筑群。

山近轩的朝向取决于这片山坡地的朝向,在建筑布局方面,照顾到自广元宫往东南下山的视线处理。虽然主体建筑居偏,但由清娱室和养粹堂组成的建筑群也形成了从西北到东南的数进院落。因此,它在总体布局上实现了两者的最佳结合。

山近轩采用辟山为台的方法来安排建筑,台分为三层。这原本是一个面向西部深谷的天然斜坡。施工后,这种特殊的山地蓄水状态仍然保持着。通往广元宫的石桥不采用填谷整平的方法。相反,它把金刚座高高地跨过山涧。过桥后,根据山势的不同,台层会从平缓到陡峭。桥头让出一个有足够回旋空间的坡地。

头层窄台是堆子房。第二层台地是主体建筑山近轩所在的地方,由它构成主要院落。周围环绕的建筑不在同一高度。爬山廊被用来围绕这些建筑,这些建筑根据山势高低而错落相安,从而创造出内聚力,并形成一个多样化的山庭。在庭院中,假山被用来分隔空间,山洞和磴道被用来连接上下部分。

在山近轩的南角,建有一座高楼。该建筑的底层与庭院地面水平连接,一个半圆形的高平台从底层西南向外拱起。高平台地面与二楼水平连接,形成一个非常独特的山地建筑。挑伸楼台,俯瞰山景。

山近轩建筑的主要高度反映在顺斜坡而上的方向上。第三层台地又陡又窄。建筑物是根据这个基地的大小来建造的,形成了一个相对独立的而又从属于整体的小建筑群体。养粹堂正对着延山楼的山墙。尽管它的大小比山近轩小,但由于其位置高,它已经获得了一定的突出地位。

东北端延伸成一个带有走廊和房屋的组合尺形,直到它到达古松书屋外面的围墙。它的水平距离不超过100米,但高度差超过50米,离桥面也有40多米的距离。由于地形变化如此之大,在保持原有地形的前提下,很难将所有建筑物保持在适当的位置。然而,这恰恰是“先难而后得",出奇而制胜。